そろそろ
トマトの収穫が始まり
食卓の彩りも鮮やかになってきました。
レタスは既に収穫を終えているのですが
収穫時に根っこを引き抜かず
葉っぱを数枚残し株元で切り取って収穫すれば
次から次へと
新しい芽がでて
食べきれないくらい収穫できます。
��本日収穫採れたて野菜。レタス、トマト、ニンジン)
私のように肥料を極力与えない栽培をすると
どうしても苦くなるのが
レタスです。
肥料太りしたホウレンソウなどは
アクが強く苦味がありますが
レタスは逆のようです。
スイカ栽培の米ぬか発酵肥料を施肥している脇で育っているレタスは
びっくりするくらいに甘く
砂糖をしみこませているのかと
思ってしまうくらいです。
No comments:
Post a Comment