ミカンちぎり。
私の屋久島の冬はミカン(ポンカン)ちぎりから始まります。
師走を前に忙しくなってきました。
家具作りの仕事
鶏の世話もあり
ミカンちぎりの依頼が増えて
体がいくつあっても足りないほど。
ミカンには抗酸化作用があるのは知られていますが
風邪の予防にも効果があるのではないかと思います。
屋久島に来て以来風邪を一度もひかないのは
人口密度が低いせいか、
山にこもっているためか
ミカンに薬効があるのか、、、。
理由は分かりませんが
今日も香り豊かなポンカンをいただきます。
まだ少し青いポンカン。
ちぎりたては清冽な香りが素晴らしいです。
**************************
森の中にかくれた小さな木工房
http://k-woodcraft.com
木工サイト作りました。
まだ、サイト製作途中ですが
興味のある方はご覧ください。
**************************
No comments:
Post a Comment