2010-05-12

作りたいものと売れるもの

我が家のたまごは
黄身の色が薄く人気が無いのかもしれない。
人は口だけではなく
目でも食事をしているので仕方が無い。

スーパーでたまごを買わないので市販のたまごの黄身の色を
まじまじと眺めることは無いが
たまにTVなどで見かける黄身の色は
オレンジ色に近い。
一般消費者のたまごに対するニーズは濃い黄身の色らしく
薄い黄身の色では市場では受け付けてもらえないらしい(売れない)。
濃い黄身の色=栄養価が高い、味が濃いというイメージらしいが
それはイコールの関係ではない。

卵質を良くするために
せっせと植物を採取して鶏に与えている。
黄身の色はいくらか濃くはなるが
市販のそれには到底及ばない。

市販の配合飼料(たまご元気)の給与や
自家製飼料にパプリカ粉末などを加えることで
簡単に黄身の色は濃くなるのだが
自然卵養鶏とは程遠く
自分が食べたいたまごにはならない。



No comments:

Post a Comment